Friday, December 2, 2016

Getuk Ubi Jalar

Getuk goreng ubi jalar merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang namanya sudah sangat populer. Makanan ini termasuk makanan atau jajanan pasar yang banyak dijumpai dimana-mana. Getuk goreng juga termasuk makanan dalam golongan jenis kue basah yang memiliki rasa manis legit namun tetap enak dilidah. Getuk ubi jalar dapat anda jadikan sebagai cemilan yang biasa dinikmati untuk sarapan pagi karena makanan yang satu ini dapat mengganjal perut anda yang keroncongan. Getuk ini sengaja dibuat dari bahan dasar ubi jalar yang kemudian diolah juga dimasak dengan cara digoreng supaya getuk ubi jalar ini dapat bertahan lebih lama. Makanan tradisional yang sangat enak ini mungkin kini sudah jarang diminati karena banyaknya makanan dari luar yang datang ke Indonesia. Untuk itu, mari kita buat lagi bersama-sama supaya makanan ini tidak hilang begitu saja.


Berikut ini bahan - bahan dan cara pembuatannya yang sangat mudah :Bahan - bahan :
  • 1kg ubi jalar
  • 250gr gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3lmbr daun pandan
  • 300ml air
  • garam secukupnya
  • kelapa parut
Cara membuatnya :
  1. Campurkan gula, garam, daun pandan, vanili bubuk dan air.
  1. Kemudian rebus dan aduk hingga gulanya larut.
  1. Kupas kulit ubi jalar kemudian kukus ubi jalar hingga empuk.
  1. Jika sudah matang tumbuk atau haluskan ketika masih panas.
  1. Tuangkan larutan gula pada ubi jalar yang halus tadi lalu aduk hingga merata.
  1. Lalu tata dalam loyang ratakan dan padatkan.
  1. Jika sudah dingin bisa dipotong kotak - kotang atau juga bisa dibentuk bulat - bulat.
  1. Kukus kelapa parut dan campur dengan garam sedikit saja.Kukus sebentar saja.
  1. Lalu taburkan diatas potongan tadi . Kemudian ubi jalar siap disajikan.
Selamat mencoba, Terima kasih :-)

No comments:

Post a Comment